Антигосударственные реформы — это диагноз разрушительной системы власти, — эксперты

111

Украинские «реформы» и народ: критерии несовместимости

Украинцы живут оптимизмом, что революционные трансформации последнего года сформируют политическую волю руководства страны что-то изменить в пользу народа. Без реформ здесь никак — и базовой является реформа местного самоуправления. Но, пытаясь исправить ошибки «предшественников», под соусом «реформ» для народа узаконивается система, которая ничего общего с европейскими принципами самоуправления не имеет.

Реформа — процесс лечения, который требует установления диагноза. С трибун слышим о централизованности, коррупции, рейдерстве, несостоятельности.. Но это лишь последствия, то есть внешние проявления болезни. Кто слышал о причинах того, что Украина — одна из самых коррумпированных государств мира, где 80% населения согласно европейским стандартам живет за чертой бедности, а ее экономика находится на грани дефолта?

Имея по Конституции прописанную модель местного самоуправления, которая полностью отвечает демократическим принципам и европейским стандартам, почему-то в Украине реализована модель по белорусско-российскому образцу. Ее необходимо реформировать.

Осветим те предложения «реформы», которые вместо того, чтобы способствовать развитию сохраняют и укрепляют систему, что разрушает Украину.

Диагноз №1: территориальные громады не зарегистрированы как юридические лица — субъекты публичного права.

Быть непосредственным субъектом управления, реализовать право собственности на коммунальное имущество территориальные громады не могут, что приводит к системному рейдерству, дотационности и пассивности членов громад, которые лишены действенных инструментов влияния на органы власти.

Перед идеологами украинских реформ предстал выбор:

— выполнить Конституцию, способствуя институционализации и признав статус территориальных громад-владельцев (как это есть в развитых странах), но тогда реформа должна дать ответ: что делать с решениями органов местного самоуправления с 1996 г., которые не были основаны громадами?

— или ликвидировать территориальную громаду как институциональную единицу, начав строить вертикаль управления на местах от органов местного самоуправления. Но это узаконивание модели Беларуси, России, других авторитарных государств.

Авторы «реформ» решили не заморачиваться с проблемой конституционного статуса громад и решений нелегитимно созданных органов местного самоуправления и нашли «выход», предложив гениальную подмену понятий: громада становится названием укрупненной административно-территориальной единицы, а территориальная громада как юридическое лицо совсем исчезает из украинского законодательства.

Рядовому украинцу, да и международному эксперту, которому все это «правильно» переведут на английский, понять эту подмену понятий почти невозможно (Венецианская комиссия предварительно одобрила проект изменений к Конституции). Ибо понятие «громада» в любом языке — это объединение людей! Мы же получаем громаду как административно-территориальную единицу, которая за всеми законопроектами «Об административно-территориальном устройстве» толкуется как «целостная часть территории Украины в установленных в соответствии с законом пределах, что является территориальной основой для организации и деятельности органов местного самоуправления и местных органов государственной власти».

То есть мы с объединения людей превращаемся в пространство для деятельности органов власти. Если раньше этим пространством была только территория, то теперь и люди становятся его частью.

Если согласно действующей Конституции территориальные громады имели право быть базовым субъектом местного самоуправления и были собственником коммунального имущества, просто не воспользовались им, то, сделав с общества административно-территориальную единицу, нас этого права лишают. Тогда владельцем (по «реформированным» законам) становятся органы местного самоуправления, что не иначе, как рейдерским захватом ими права коммунальной собственности классифицировать нельзя. Такое лишение громад их базовых экономических прав является преступным.

Отдельные юристы убеждают, что территориальные громады реализуют свое право собственности через органы местного самоуправления. Осуществлять управление через органы можно. Но можно быть владельцем через другое лицо, да еще и при этом если сам не приобрел статуса лица? Однозначно нет! Поэтому то, что собственниками коммунального имущества сегодня, вопреки нормам закона, в актах на право собственности указаны соответствующие советы является системным и грубым нарушением законодательства!

Сегодня вместо реформирования механизмов реализации конституционных норм, мы получаем изменения, которые узаконивают модель тоталитарного государства: надо с правового поля устранить территориальную громаду как субъекта правоотношений — и проблема исчезнет.

И это предусмотрено в изменениях к Конституции Украины (законопроект №4178а от 26 июня 2014 г.) в части местного самоуправления, которыми фактически разрушается прописаная модель демократического самоуправления европейского образца.

Представители власти в кулуарах говорят: «Вы понимаете, если сейчас создать территориальные громады, это же будет фактическое двоевластие!».

Господа, откроем глаза: двоевластие в Украине и так уже существует: есть народ, территориальные громады как источник и фактическая власть в соответствии с Конституцией, а есть органы местного самоуправления, основанные незаконным с правовой точки зрения способ — фиктивная власть, которая отношения к конституционному источнику власти (народу) не имеет.

Так какая власть незаконная? И какую власть надо узаконить?

Вместо попробовать через формирование конституционных представительных органов громад, собрания громад, референдумы, другие предусмотренные Европейской хартией местного самоуправления механизмы все вернуть в правовое поле и законно закрепить конституционное право народа на власть и национальное богатство, происходит узаконивание незаконно приобретенной собственности и устранение собственника — громады, вообще из поля принятия решения.

Диагноз №2: узурпация власти и системное нарушение органами власти прав территориальных громад

Декларируя децентрализацию, предлагаемые изменения фактически усиливают властную вертикаль, предоставляя большие полномочия представителям власти и отнимая их у общества. Только по изменениям в Конституцию: назначить, снять и контролировать государственного представителя (нынешний председатель ОГА) сможет только президент. А остановить действие неконституционного решения органов местного самоуправления каждый гражданин не может самостоятельно, а должен обращаться к государственному представителю, а тот — к президенту. И только президент останавливает действие этого решения (см. новую редакцию ст. 144), параллельно обращаясь в Конституционный суд.

То, что такая вертикаль будет порождать коррупцию, можно не сомневаться. И что во многих случаях, пока такое обращение дойдет до президента, карьер на территории заповедника будет построен, реку уничтожат химическими стоками, вместо минеральных вод, получим резервуары с последствиями добычи сланцевого газа на половине территории Украины..

«Демократические нововведения» есть и в проекте закона «О добровольном объединении территориальных громад». Вроде нужная вещь — объединение для уменьшения общих расходов, совместного решения проблем. Впрочем, знали ли создатели этого закона, что территориальных громад как юридических лиц сегодня не существует (при небольшом исключении)? Как можно официально объединить лиц, которых не существует в правовом поле? Только не говорите, что громады «юридизованы» в своих органах.

О какой демократии можно говорить, когда органы местного самоуправления (не учережденные громадами) принимать решение относительно объединения территориальных громад, которых де-юре нет! И это позиционируется как первоочередная задача! И его планируется провести до следующих выборов в местные советы..

Этот же закон декларирует добровольность объединения территориальных громад, но так: областная государственная администрация будет планировать, как территориальные громады будут «добровольно» объединяться, а советы будут принимать решение об этих «добровольных» объединениях без участия громад..

В то же время законодатель исключает из Конституции право территориальных громад на объединение их ресурсов. И не детализирует в законах, каким образом будет объединяться их имущество.

Вообще феодальным есть положения этого закона назначение исполкомами (а не избрания громадой) старосты в поселениях, где вследствие объединения территориальных громад совет будет ликвидирован.

Другой проект закона, обсуждение которого сейчас активно происходит, — «Об органах самоорганизации населения». Использованная в этом законе терминология («управы», «наместники») по происхождению слов к демократии отношения не имеет. по этому закону разрешение на функционирование ОСН выдает совет, который может не позволить его регистрации, если его деятельность будет мешать лоббированию интересов депутатов. В демократических странах, если ОСН создался без нарушений законодательства, его представители лишь информируют власть, что такой орган функционирует. Никакого разрешения «сверху» не нужно.

Представьте, что там, где ОСН не будет создан, местный совет имеет право назначать наместника, который получит статус ОСН и будет наделен правом единоличного принятия решений от имени людей, которые его не выбирали..

Действенным механизмом влияния на местное самоуправление в территориальных громадах Украины должны были бы остаться выборы. Но это одноразово. И, в принципе, из-за отсутствия общественного контроля угроза, что те, кто в эту власть придет, станут частью «системы», очень большая. А в чьи органы мы выбираем наших представителей?

Механизм проведения местных референдумов из законодательства устранены, хотя они предусмотрены Конституцией, Европейской хартией местного самоуправления. Вместе с тем эту проблему можно решить через уставы громад.

Уже принят Закон «О сотрудничестве территориальных громад», который декларирует возможность такого сотрудничества и реализации совместных проектов территориальных громад исключительно органами местного самоуправления, что ограничивает законные права громад непосредственного управления.

Если укрепить властную вертикаль, укрупнить административно-территориальные единицы, то количество органов местного самоуправления существенно уменьшится. Без надлежащего контроля и возможности влиять на их деятельность со стороны территориальных громад за ними будет закреплено право коммунальной собственности, в большинстве случаев они единолично будут принимать решения. Иначе как феодальным ренессансом опричнины Януковича это не назовешь.

Диагноз №3: лишение территориальных громад материальной основы развития.

Органы местного самоуправления осуществляют массовое отчуждение, передачу в аренду муниципального имущества без законных на то оснований. И выгоды громад от такого отчуждения вообще нет или она мизерная. Например, во Львове северную часть площади Рынок арендуют всего за 20 тыс. грн на год. Или же после принятого Львовским горсоветом решения о возможности приватизации арендаторы через суд обязали управление капитального собственности заключить договор купли-продажи помещения бывшего кинотеатра «Киев» всего за 4,9 млн грн (центр Львова, площадь 836 м2). Это рейдерское изъятие у громады ее наиболее коммерчески-привлекательных ресурсов. Надо ли объяснять причину дотационности бюджетов при таком «эффективного» хозяйствовании?

Другой стратегически важный вопрос — право собственности на землю. Во многих поселениях до сих пор не определено территориальных границ. Согласно Земельному кодексу границы районов, сел, поселков, городов устанавливаются и изменяются по проектам землеустройства, которые разрабатываются согласно генпланов населенных пунктов. Большинство малых поселений в Украине не имеют утвержденных генпланов. Кроме этого, в Украине в Земельный кодекс введено понятие «земли за пределами населенного пункта», что противоречит Конституции. Этими землями распоряжаются земагентства, тем самым без конституционных оснований эту землю изъято из собственности громады, лишая их материальной основы развития.

Что предлагает реформа?

Уже принята Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине (№333-р от 1 апреля 2014 г.) определяет, что «территория административно-территориальной единицы базового уровня определяется с учетом доступности основных публичных услуг, предоставляемых на территории громады (время прибытия для оказания скорой медицинской помощи в ургентных случаях и пожарной помощи не должно превышать 30 минут)».

Снова люди — для власти, а не власть для людей! В цивилизованном мире расположения станций скорой помощи осуществляется с учетом специфики расселения, а не наоборот.

Такое законодательное определение является вообще странным. Ибо где расположен пункт, от которого осуществляем отсчет? Какая скорость транспортного средства? Если крайняя хата рухнет, границы поселения автоматически изменятся? И основное: кому будут принадлежать земли вне «30-минутной доступности»? Проекты законов этого не прописывают. Что создает значительно большие возможности для злоупотреблений с землей, водными, лесными и другими ресурсами территориальных громад!

Вопросы собственности в проектах законов вообще четко не определены. Ни один представитель власти не смог нам дать исчерпывающий и аргументированный ответ на вопрос: если изменения к Конституции примут, кто будет собственником коммунального имущества и на каком основании?

Без конкретных однозначных ответов на этот вопрос — это не реформа! Первоочередной ее задачей должна стать легитимизация института права собственности в Украине, без которого развитие экономики невозможно.

Пытаясь помешать огласке сущности предлагаемых «реформ» и реального состояния дел в государстве, кое-кто поговаривает, что озвучивать это все — антигосударственно. Потому что это создает препятствия для реформ. На самом деле антигосударственными есть такие «реформы»!

Больной должен знать диагноз. Только тогда он сможет вылечиться.

Украине нужна смена системы! Из того, что читаем из законопроектов, попытки изменить систему, которая добивает Украину, пока не видим.

Наоборот! Предлагаемыми «реформами» создается прецедент для узурпации власти и права собственности органами власти и параллельно обеспечивается полное устранение территориальных громад от процессов управления и лишения народа Украины механизмов реализации права собственности, защите своих интересов. Вследствие чего станет возможен очередной дерибан и передел национального богатства.

Эпилог

За кулисами представители органов власти говорят: «Передаем все полномочия власти, потому что люди пассивны и неспособны сами что-то менять».

Наш народ сегодня напоминает человека, который был насильственно, по сфабрикованному диагнозу закован в гипс. Понятно, что мышцы атрофируются, и подвижность костей снижается. Но Майдан (неоднократно), война (которую фактически ведет сам народ) доказали, что этот человек абсолютно дееспособен, имеет значительный потенциал эффективно делать все сам. Понятно, что нужен курс реабилитации и время.

Поставьте в центр реформы гражданина — члена общества, и тогда все станет на свои места!

Реформа должна обеспечить механизмы реализации гражданами своих экономических прав и обязанностей. Поэтому приоритет реформы органов власти — публичность, прозрачность и подконтрольность обществу. Громада — эффективный собственник и хозяин. Реформа для людей — образование, навыки хозяйствования громадой и осознанная ответственность!

Если бы сейчас руководство страны открыло карты и сказало людям: «Играем открыто: система органов власти была создана в Украине нелегитимным способом, но это вина тех, кто допустил эту халатность в 1996-1997 гг. Для нашего государства соберите громады по селам или проведите референдумы в городах, примите адекватные вашим местным потребностям уставы, создайте свои органы, в каждом отдельном случае разберитесь, что происходит с принадлежащим вам имуществом. Если пользователь вашего имущества работает эффективно, помогите ему развиваться. Если нет — найдите лучшего пользователя или хазяйствуйте самостоятельно. Поднимем же страну вместе! Работаем прозрачно! Вот коммунальная собственность — полные открытые реестры! Вот полномочия и ответственность! Хазяйствуйте! Контролируйте тех, кто в органах власти! Теперь только от нас всех зависит, как будем жить мы и наши дети!».

Или кто-то сомневается, что народ сделал бы этот ответственный шаг к построению государства и его будущего?!

Может, не все одновременно и в одинаковой степени. Возможности сформируют желание и навыки.

Марцин Свенцицкий, бывший мэр Варшавы, депутат польского Сейма, сказал, что после институционализации громад (гмин) в Польше в 1991 г. за первые три года эти гмины сделали больше, чем все системы власти со времен окончания Второй мировой войны.

Считаем, в Украине это может быть даже быстрее и эффективнее. Сформирован социальный капитал на Майдане, на войне этому очень способствует. Народ к реформам готов! Но он не сможет эффективно и быстро реализовать этот потенциал без изменения системы, для чего нужна политическая воля к переменам тех, кто работает в органах власти. А также больше всего — наша с вами воля, настойчивость, образованность и труд!