Что такое банковская система в республике громад

214

 

Что такое банковская система в республике громад?
Которая делает возможным децентрализацию и не превращает ее в фарс ..

Более 25 лет, а возможно в широком контексте более два века, европейская банковская система (с учетом американского опыта мировая банковская система) базируется на трех столпах: частные банки, публичные (сберегательные) банки и взаимные (кооперативные) банки. В общем на сегодня невозможно обобщенно охарактеризовать сберегательные банки 21 — го века так, чтобы это обобщение можно было бы применить к любой организации, пользующейся сегодня таким именем. Также не существует такого обобщения относительно «кооперативного банка».

Самым интересным для нас, учитывая перспективу привлечения, по нашему мнению, должен быть опыт Германии и Франции.
Опыт немецких сберегательных и кооперативных банков вообще является уникальным, поскольку именно они сохранили как «чистоту модели», так и большинство своих традиционных функций, то есть отказались от трансформации в направлении «акционер – ориентированного банка».

Как описывают Шмидт, Шювер и другие, процессы дерегулирования, либерализации и приватизации видоизменили сами формы всех указанных банков, более того, была попытка подачи этих институтов как «старомодно, устарело, неэффективно». В то же время, существуют инициативы распространения модели поведения сберегательных и кооперативных банков в акционерные. Как видим, дискуссия фокусируется на «бизнес — модели» и «институциональных чертах».

С позиции после кризисной Европы есть только две общие особенности сберегательных банков: акцент на экономии и мобилизации сбережений (1) и региональный или даже местный фокус основной деятельности (2). Однако, такая идентификация касается сформированных систем, что прошли длинный путь трансформации и согласований. Когда говорим о возможности применения в Украине соответствующих инструментов, целесообразнее воспользоваться опытом ориентировочно 25 – летней давности, когда для идентификации учреждения сберегательного банка применять следующий перечень основных черт:

(1) нахождение в собственности, спонсирования или управления соответствующей публичной властью;

(2) организация в рамках публичного права;

(3) публичная цель – поддерживать местную экономику и местных жителей и, одновременно, действовать в соответствии с общим бизнес – правил, быть устойчивым в финансовом отношении предприятием;

(4) соблюдение «регионального принципа» — ограничение операций сберегательного банка сферами, о которых публичная власть несет ответственность. Как следствие, между такими банками не возникает конкуренции, и они, по удачной аналогии Шмидта и Шювера быстрее «считают друг друга сверстниками и коллегами, а не конкурентами»;

(5) такие банки составляют содружественную сеть юридически независимых институтов, что является отдельной банковской группой. Поэтому экономика масштаба становится прерогативой сети в целом. Также не является проблемой инструмент аутсорсинга. Если в недалеком прошлом этот набор признаков позволял выделять сбербанки от всех других, теперь в большинстве государств эта система стала далеким прототипом. В то же время, по мнению авторов, несформированная окончательно институциональная система Украины в практически всех сферах, заставляет обращаться за опытом именно этих лет, поскольку без него базиса для дальнейших изменений просто не может быть. Особенно это касается системы фактического отрицания прав местной публичной власти, как например в Украине. Как следствие, чрезвычайной слабости локальных бизнес – сред и отсутствия реального влияния местных властей на характер и качество этой среды.

Большинство кооперативных банков во многом схожи с сберегательными. Они являются региональными банками, придерживаются «регионального принципа». Работают как часть плотной сети, что способствует внутренней кооперации. Их функция – оказание поддержки экономическим начинаниям своих клиентов, при этом оставаясь прибыльным бизнесом. Основное отличие кооперативного банка от других банков – их правовая основа. Есть три принципы формирования институциональной структуры финансовых и других кооперативов:

(1) принцип самопомощи: это самоуправляемые частные организации;

(2) принцип идентичности: члены являются основными клиентами и наоборот многие клиенты являются участниками;

(3) демократический принцип: каждый член имеет только один голос на ежегодном общем собрании, независимо от размера своей доли. Поскольку кооперативы структурированы как клубы, их члены не могут продать свои доли, если они хотят выйти. Они могут передать их обратно к кооператива, а взамен получить то, что они когда-то вложили и свою часть аккумулированного прибыли. Некоторые аналитики считают, что через это стимулы являются слабыми, поскольку нельзя перепродать по более высокой цене свою долю, и нельзя оказывать давление на управление, потому что невозможно накопить достаточное количество голосов. Авторы не соглашаются с этим тезисом, поскольку в отношении части активов существуют эффективные формы коллективного принятия решения и коллективного действия, достаточно подробно описывает в своих исследованиях Е. Остром. Указанными аналитиками выделяется помеха конкурентоспособности кооперативов – неспособность мощных членов доминировать над слабыми. А поэтому отсутствуют стимулы брать на себя высокие риски. В ответ на это следует отметить, что именно кооперативные банки продемонстрировали наибольшую устойчивость во время последних финансовых кризисов.

Следовательно, именно немецкие модели сберегательного и кооперативного банка стали прототипами для других европейских государств. Первые такие институты давали возможность людям с низкими доходами выделить сбережения на черный день, свадьба, для другой цели. Именно из ассоциаций локальных сберегательных банков с появлением безналичных расчетов в начале 20 – го века возникли региональные клиринговые банки (земельные банки). Сегодня в Германии локальные сберегательные банки, земельные банки и ассоциации формируют плотную сеть институтов. Локальные банки остались базой этой банковской группы. Добавились специализированные институты.

Какова же структура банковских сетей в Германии? Группа сберегательных банков организована в трехуровневую сеть. Сберегательные банки оперируют на локальном уровне. На конец 2012 г. здесь существовало 423 сберегательных банка. Региональные финансовые институты (земельные банки), строительные общества и страховые компании как правило функционируют на земельном уровне. Другие институты, такие как Deutsche Leasing, оперирующих на национальном уровне. Параллельно с этой трехступенчатой структурой банковских организаций существует Немецкая ассоциация сберегательных банков (DSGV), что вырабатывает общую политику банковской группы. Но это совсем не централизованная иерархическая система.

1104 локальных кооперативных банков составляют базу кооперативной банковской сети Германии. Дополнительно эта сеть включает две центральные финансовые институты и определенное количество специализированных поставщиков услуг. Такими центральными финансовыми институтами является DZ-Bank AG и WGZ-Bank-AG. Большая DZ – Bank является не только центральным банком для кооперативных банков, но и крупнейшим коммерческим банком Германии. Этот банк оперирует как на национальном, так и на международных рынках. Банк WGZ последнее, что остался, региональным центральным банком для кооперативных банков. Функционируют также региональные ассоциации кооперативных банков и единая национальная ассоциация, что очень напоминает DSGV.

Банковский акт 1934 года поставил сберегательные и кооперативные банки в те же условия, что и другие банки. То есть они стали универсальными. Две кооперативные сети функционировали отдельно вплоть до объединения в 1972 году.
Немецкие сберегательные и кооперативные банки сегодня придерживаются регионального принципа своей деятельности, а поэтому не конкурируют друг с другом в рамках своих банковских групп. Это позволило юридически независимым институтам сотрудничать как целостная сеть. Соответственно, участники такой сети были в состоянии предложить клиентам весь спектр услуг без необходимости самим производить все эти услуги, которые были бы слишком дорогими для локальной банковской институции. Кооперативные банки стали основным поставщиком розничных банковских услуг. Крупные частные немецкие банки стали работать с общественностью лишь в середине 1960 – х годов. Но кооперативные банки-прежнему остались сильными соперниками на этом рынке. В 2001 году немецкое правительство согласилось с Еврокомиссией по поэтапному отказу сберегательным и земельным банкам в государственных гарантиях до 2005 года. Это имело серьезные последствия для земельных банков, но местные сберегательные банки почти не почувствовали этого изменения. Такие банки финансируются преимущественно за счет вкладов физических лиц и существует мощная система внутреннего контроля. Кроме того, безопасность операций имела хорошую базу через концентрацию на операциях на хорошо изученном локальном рынке.

Как описывают Шмидт, Шювер, по показателю Cost/Income, Pre-Tax ROE, Interest Margin сберегательные и кооперативные немецкие банки в период с 2000 г. в 2012 г. в сравнении с конкурентами демонстрируют, как лучшие, так и стабильные показатели. Бек доказал, что рисковость таких банков существенно ниже, чем у конкурентов. Есть исследования и с другими выводами, но они фокусировались преимущественно на крупных, а не локальных банках публичной собственности. В 2013 г. на основе данных 1997 – 2007 гг. Бэр доказал, что немецкие сберегательные банки менее уязвимы к циклическим колебаниям и что малые и средние предприятия, занимая в сберегательных банках, подлежат меньшем количестве кредитных ограничений. Самым существенным для нас выводом из ряда исследований является следующий: немецкие сберегательные и кооперативные банки пережили кризис 2008 года в основном неповрежденными. Только Apo Bank отчитался об убытках в этот период, но это не «чистый кооперативный банк», поскольку он не соблюдал регионального принципа и сосредоточивал свою деятельность на двух профессиональных группах: врачах и фармацевтах. Поэтому проблемы этого банка нуждаются в более широких комплексных объяснений. Более того, сберегательные и кооперативные банки свернули кредитование в условиях кризиса. С другой стороны, 4 земельные банки HSH Nord, Bayern LB, Sachsen LB, West LB, что больше всего пострадали от кризиса, косвенно помешали другим участникам банковской группы, поскольку выступали для них в роли совладельцев, гарантов и бизнес-партнеров.

Даже в условиях кризиса центральная организация кооперативной группы DZ – Bank получила поддержку внутри банковской группы и сохранила доходность. Вывод: сберегательные и кооперативные банки стали стабилизирующим фактом для всей банковской системы Германии в условиях кризиса!