Местное самоуправление должно служить для громады

299

Выборы нового Президента и перевыборы парламента стали только первым шагом на пути очищения и обновления власти. Под давлением общественности Верховной Радой и Порошенко был ратифицировано антикоррупционный и люстрационный законы. Теперь, уже как закономерный шаг, нам следует провести очистку и смену власти на местах.

Во время выборов в местные советы, которые состоялись весной 2015 года мы должны были стать препятствием на пути гореполитиков и обманщиков, которые решили для себя, что они «прихватизировали» власть, город и нас граждан. Местное самоуправление должно служить для народа, а не быть кормушкой, или плацдармом для реализации карьерных амбиций.

Уже каждого из нас, каждого украинца в душе оскомит от только услышанной фамилии, или увиденного лица тех местных избранников, которые в свое время бездумно раздавали пустые обещания, а взамен смогли дать городу только разруху, упадок и разбитые дороги. Не впервые нам нужно научиться голосовать умом, а не эмоциями. Так это сложно, ибо только в захудалом обществе люди будут верить и идти за теми, кто лучше соврет или больше пообещает. Но мы изменились, общество изменилось. Для всех нас постепенно становится чужим принцип: «чего бедные, потому что глупые, а почему глупые, потому что бедные».

Все чаще и все больше избиратель начинает мыслить головой. И это не из-за того, что мы стали жить лучше, а за то, что в глубине души мы стали осознавать, что изменения смогут произойти только благодаря появлению новых лиц, изменения могут быть следствием определенных действий или программ, но в любом случае они не наступят, если мы будет выбирать одних и тех же людей, которые меняют один партбилет другим, сбрасывают вышиванку и одевают камуфляж, сначала обещают, а потом откровенно врут.

 

Если более внимательно присмотреться, то для нашего города абсолютно ничего не меняется уже на протяжении двадцати лет. Одна династия мэров заменилась другой. Один стремится «выйти вперед ногами», а другой мечтает о династии, но почему-то никто из них и ни на миг не подумал об громаде. Все просто: им так удобно, они уже давно «прихватизировали» нас и для чего им нужна наша мысль. Полное игнорирование и пренебрежение нуждами громады. Одни это делают из кресла мэра, другие — с кресел депутатов местных советов. А что же поделывает в то время громада, что думает и как живет? А общество все ждет и живет в надежде на перемены, на лучшую жизнь.

Еще немного и все мы станем свидетелями бурной работы на местах: листовки, открытки, от дверей до дверей, покраска дверей и лавочек возле подъезда, гречка.. И все лишь для того, чтобы в очередной раз обмануть нас. Выйдите каждый в свой двор и спросите себя, а знаю ли я в лицо своего депутата, а сделал он для нашего округа за последние пять лет и общался ли он вообще с обществом за весь этот период? Извините господа, но после того, как Вы найдете ответы на все эти вопросы Вы поймете, что в первую очередь мы должны винить себя, поскольку мы с Вами выбирали такого мэра, мы с Вами выбирали того или иного депутата и только мы с Вами отдавали голоса за ту или иную политическую партию.

Итак, громада, пока еще царит время-это оазис тишины и нам никто «не вкатывает катком» в уши пустые обещания, пристально наблюдайте, ищите и выпытывайте у своих депутатов горькой правды о безрезультативности, халатности, или иногда и преступности их действий.