Общее – не ничье. Управляй, или тебя оставят в дураках

229

В Украине десятилетиями идет непрерывная и неравная борьба между любой властью и простым людом. Ведь четко определенных, адекватных и одинаковых для всех правил игры – нет: кто сильнее, тот прав.

И никаких «общественных денег» нет – есть только «деньги налогоплательщиков». То есть, это как и наши с вами деньги, однако распоряжаемся ими не мы, а чиновники, которые, естественно, нас обворовывают и обманывают. Потому что люди не способны принимать легитимные коллективные решения относительно нашего совместного неделимого имущества. Людям трудно договориться даже на уровне подъезда: кто-то невыносимо равнодушен, кто-то слишком принципиальный, а кто-то просто корыстный.

И все мы беспокоимся о своей частной собственности, а общее имущество игнорируем, создавая таким образом представителям власти благоприятные условия для его хищения.

В этом году коммунальные тарифы доводят многих до отчаяния. Люди обожают говорить о том, что один политический режим хуже другого, о несправедливости и вымогательстве.

Разумным решением проблемы высоких тарифов является создание объединения совладельцев многоквартирного дома. Конечно, ОСМД не панацея для всех совладельцев, без исключения, домов – но те дома, жильцы которых объединились, процветают. И, к сожалению, большинство продолжают переплачивать коммунальной мафии, потому что из-за своего невежества не знают, что такое ОСМД, не доверяют соседям и боятся брать управление домом в свои руки.

В 1968 году в журнале «The Science» была опубликована статья американского биолога Гаррета Хардина «Трагедия общего», в которой говорилось о деградации окружающей среды при использовании многими людьми дефицитного ресурса. Еще Аристотель в своей «Политике» отмечал, что «общее для многих содержится меньше всего. Каждый заботится прежде всего о собственном и лишь потом об общих интересах».

Отсюда следует, что любой ресурс, начиная с небольшого сельского пруда или пастбища и заканчивая миллиардными бюджетами, используется людьми прежде всего для собственного обогащения.

А поскольку нет одинаковых правил игры для всех – то больше всего получают нечестные и наглые. Причем живут так, словно «завтра» – нет.

Очень простой пример: в совместном пользовании территориальной общины ставок. Мужчины ловят в нем рыбу, чтобы кормить свои семьи, причем каждый старается наловить как можно больше. Но никто не спешит расчищать став и подкармливать рыбу. И если не найдется авторитетный человек, который бы всех организовал и вдохновил на действия, через определенное время ставок может пасть.

Мы сузили кругозор до собственного кошелька, и никто не знает, что кому принадлежит и что делать, когда имущество отбирают. Поэтому не удивительно, что по статистике ООН 78% украинцев живут за чертой бедности.

Мы руководим общим в большинстве случаев неграмотно, неэффективно, безразлично. А потом жалеем, что были слишком эгоистичны и, гонясь за собственной экономической свободой, с невиданной жадностью использовали общее имущество, ограничивая экономическую свободу других.

В конечном итоге найдется кто-то сильнее – и проучит нас. Ведь в стране, где не действуют законы, колесо фортуны крутится быстро, и только фортуна определяет очередного «царя горы» и его приспешников.

И пока каждый из нас, надувшись словно индюк, собирает мешок денег и думает, как обмануть соседа – другие народы принимают легитимные коллективные решения относительно общего неделимого имущества.

Нам почему-то никогда не помогали социальные инициативы президентов и всякие субсидии.

Мы так и не увидели того злосчастного улучшения, так и не сумели жить по-новому..

А все потому что есть определенный фундамент экономической свободы – наше управление общим неделимым имуществом: водоемом, пастбищем, домом и так далее.

Пока украинцы будут засиживаться в «своих хатах с краю», ловкие и жадные органы власти или частные компании сначала кладут глаз на наше совместное имущество, а далее прикладывают руку, чтобы «раздерибанить». А мы, выходя из своих домов, когда уже все украдено – способны лишь на слезы и проклятия.

..Наверное, нет большего наказания для группы людей – чувствовать, что их ободрали, как липок, за их неумение организовываться и управлять совместным.

И люди до сих пор так легко поддаются на манипуляции и популизм, и так злостно ненавидят своих просветителей.

Любые реформы бессмысленны, если незащищенные имущественные права людей, а реестры и кадастры закрыты. В этой стране каждый должен знать, что кому принадлежит, и быть уверенным, что никто ни в кого не в силе ничего отобрать, а тем более использовать общий неделимый ресурс только в своих интересах.

Для успешного управления общим имуществом не нужно быть нобелевскими лауреатами – достаточно для начала быть ответственными, честными и умными гражданами. А проучить «преступную власть» помогут не коктейли Молотова, а сильные институты.

К сожалению, наш народ до сих пор свято верит в то, что прилетит волшебник и создаст эти институты. Люди представляют, как он будет ремонтировать их дома, а также школы, больницы и детские сады.

И волшебник почему-то не прилетает, хоть сколько лет мы терпеливо его ждем и не знаем, когда наконец наступит наше общее великое прозрение, которое ознаменует начало новой сознательной жизни.

Жизни, в котором мы не будем равнодушны к общему имуществу..