Громада села Сивки Войниловской запретила добычу сланцевого газа на своей территории

99

Громада Сивки Войниловской запретила добычу сланцевого газа на своей территории.

ВИДЕО

В воскресенье жители села Сивка-Войниловская Калушского района провели собрание громады и запретили добычу сланцевого газа.

— В селе Сивка-Войниловская недавно создали территориальную громаду, на которую оказывает давление прокуратура и областные чиновники. Впрочем, жители проигнорировали заявления чиновников и запретили добычу сланцевого газа на своей территории. Перед тем крестьяне посмотрели несколько фильмов о добыче сланцевого газа на территории Польши, США и Востоке Украины. Люди начали массово создавать территориальные громады и брать управление страной в свои руки.

В воскресенье, 17 ноября, община села таки запретили добычу сланцевого газа на своей территории.

В сентябре Ивано-Франковский областной совет дал разрешение на добычу сланца. А 5 ноября соглашение с компанией “Шеврон” о разработке Олесского месторождения было подписано на государственном уровне. Как убежден председатель Калушской РГА, депутат областного совета Василий Петрив, Калущина может надеяться на серьезные дивиденды от добычи сланцевого газа.

Кстати, как отмечено в сообщении, такое решение Сивка-Войниловская территориальная громада приняла, несмотря на давление прокуратуры и областных чиновников.

Напомним, что 20 сентября депутаты Ивано-Франковского облсовета на внеочередной сессии поддержали проект соглашения о добыче сланцевого газа компанией Chevron. Это решение разрешило разработку Олесской газовой площади. Под эту программу подпадает и часть района – села так называемого Войниловского куста.

Добавим, по словам председателя РГА Василия Петрива добычу сланцевого газа на Калущине позволит создать тысячи рабочих мест и поможет укрепить позиции Украины относительно энергетической безопасности. Зато людей больше волнует не финансовая выгода, а экологический аспект вопроса.

 

Ранее в Украине уже было заключено такое же соглашение с компанией «Shell». Работы, которые начала компания в Харьковской области, подтвердили наличие здесь нетрадиционного газа.

Советник министра Владимир Игнащенко ранее рассказывал, что на стадии исследований «Chevron» планирует вложить 354 млн долларов, а в целом предприятие планирует инвестировать 25 млрд долларов в добычу сланцевого газа на Львовщине.