Олег Поливчак: Власть не советам, а народу!.

311

 

Организуя территориальную громаду, в Ивано-Франковске забраковали русскоязычный перевод Европейской хартии местного самоуправления

 

«Воплощая в жизнь идеи Майдана на демократизацию общества и укрепление местного самоуправления и действуя в соответствии с Конституцией Украины, имеем обязанность создать в областном центре территориальную громаду. Это образование даст возможность городскому сообществу через усиление контроля за деятельностью властных органов и чиновничества эффективно решать наболевшие проблемы жизнедеятельности города. А именно: влиять на формирование тарифов на коммунальные услуги, добиваться проведения более эффективных мероприятий по благоустройству придомовых территорий и ремонту дорог, контролировать работу общественного транспорта и социальных учреждений: от детских садов до больниц и вузов, способствовать защите малообеспеченных и тому подобное».

Такое воззвание распространили среди иванофранковцев активисты организационного комитета по созданию в областном центре территориальной громады (ТГ), который действует при научно-просветительском обществе «Просвита—Световид» областной организации ВУТ «Просвещение» им. Т. Шевченко. Активисты инициативной группы по формированию ТГ проводят сейчас разъяснительную работу среди жителей города с тем, чтобы собрать должное количество подписей, необходимых для формирования учредительных документов ТГ.

— Это нелегкий труд, ведь в городе с 240-тысячным населением нужно собрать более половины (50 процентов плюс один) голосов граждан, имеющих право на волеизъявление, а это где-то 90 тысяч подписей, согласно которым люди будут делегировать свое право голоса тем или иным членам инициативной группы или комитета общественных представителей относительно своего участия через них в деятельности ТГ, — рассказывает председатель оргкомитета по созданию в Ивано-Франковске территориальной громады руководитель НПО «Просвещение—Световид» Олег Поливчак. — Но осуществить эту работу позарез надо. Это одно из наиболее актуальных социальных заказов, без выполнения которого невозможны дальнейшем ни продвижение гражданского общества в Украине, ни усиления евроинтеграционных процессов, ни эффективное сопротивление агрессии со стороны иностранного государства.

Тем более, что для этого существует вполне достаточная законодательная база. Это прежде всего Конституция Украины, 5-я статья которой утверждает, что единственным источником власти в государстве является народ, а не олигархи или временные образования типа парламента, правительства, местных советов. Собственно, ст. 140-144 нашего Основного Закона подробно регламентируют порядок местного самоуправления, что является правом территориальной громады — жителей села или добровольного объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка и города — самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины. А на почве тех законодательных прописей выписан и Закон о местном самоуправлении. В этих и других соответствующих нормативных актах исчерпывающе расписано, какой должна быть и как должна функционировать система местного самоуправления (МС). И они свидетельствуют черным по белому, что первичным субъектом публичного права, основным носителем его функций и полномочий является именно территориальная громада как законный владелец того ресурса и имущества, что является в пределах его административной территории.

— В таком случае, Олег, все разговоры вчерашние и нынешние на властном Олимпе в Украине и в его региональных филиалах о якобы развитие местного самоуправления, о передаче его органам более широких функций и полномочий — это на самом деле лишь пустая болтовня о том, чего не существует. Ведь территориальные громады как стержень МС на Прикарпатье, за исключением нескольких сел, еще почти нигде не сформирована.

— В Украине действует всего-на-всего чуть более 70 ТГ. А на Прикарпатье только громады трех сел организовались в такие правовые образования. Это довольно малое количество. В чем же проблема? А в том, что мы якобы читали Конституцию и теоретически знаем, что вся власть принадлежит народу, но на практике не знаем механизма властвования самих человеческих сообществ на своей родной земле. Мы не задумывались над тем, какой же должна быть модель государственного управления территориями в нашей стране. В конце концов, и не вникали ни в тонкости самого законодательства о местном самоуправлении, ни в Гражданский, Уголовный, Земельный кодексы и другие подзаконные акты. А там все написано, разжевано, показано, как должно быть и чего, к сожалению, на деле нет!

Худшее же, что и ни один из наших президентов как гарантов Конституции не развил эти положения Основного Закона с тем, чтобы сформировать действенную систему народовластия в Украине. Все ограничилось, как вы говорите, элементарным пустословием. В странах Европы проблему такой демократизации общества давно решена в пользу сельских и городских сообществ в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления. Там территориальные громады — то ли польские гмины, чешские обце, или французские коммуны — основа основ, они как собственники земли, на которой проживают, ее ресурсов и имущества на ней — главный «орган» власти на той территории, а не чисто административные образования. Без разрешения именно ТГ там не принимают ни одного решения на региональном или государственном уровнях. У нас же несмотря на конституционные нормы, по сути, и до сих пор остается советская система управления, при которой царил лозунг «вся власть — советам», хотя оно и было декларативным, поскольку фактически всем руководила партия. и она уже превратилась в сеть неэффективных, точнее, антинародных органов власти.

— А как должно было бы быть в соответствии с Основным Законом?

— Прочитаем внимательно его ст. 143: «Территориальные громады непосредственно и через образованные ими органы местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности,. устанавливают местные налоги и сборы в соответствии с законом». Следовательно, именно ТГ в городе или селе создает местную раду, которая, в свою очередь, должна формировать не только исполком, но и все другие исполнительные органы — налоговую службу, милицию, юстицию, пенсионный, администрацию. А у нас что? Парадокс — те структуры функционируют, но их, как выглядит, никто не создавал. Ведь ТГ нет. В отдельных случаях учредителями тех муниципальных подразделений является или частные лица, или что-то вообще непонятное. Полный юридический коллапс.
Кстати, известная общественная деятельница из Северодонецка Римма Белоцерковская, которая два года назад раскрутила тему территориальных громад в Украине уже довела до сознания многих людей это нонсенс. Когда на нее открыли уголовное дело, связанное с такой ее просветительской деятельностью, она ответила правоохранителям, которые взялись за уголовное производство в отношении нее, что они — представители нелегитимной структуры. Ведь райотделы или областные управления МВД не зарегистрированы государственными регистраторами, тем-то они осуществляют свои функции вне правового поля. Суды также не имеют права нас судить, поскольку тоже нелегитимны. И в милиции, и в судебных инстанциях не имеют что сказать на это. Тем временем женщина и дальше разворачивает свою деятельность, и действует при ней уже целая группа юристов, которые помогают и простым людям, и честным бизнесменам отстаивать свои права.

— Как же перевернуть существующий порядок вещей в нашей стране с головы на ноги?

— Должны всей нацией вернуть власть тому, кому она принадлежит по Конституции. Пора наконец понять, что в соответствии с нашим Основным Законом власть — не в Кабмине или Верховной Раде. То лишь ее органы. Власть — это мы сами, жители городов и сел, объединенные в территориальные громады. Мы — основатели государства, владельцы ее земель и ресурсов, тот стержень, от которого и должны выстраиваться управленческие вертикали и горизонтали — от регионов и центра.

Так сложилось, что 23 года мы строили государство, не заложив ее фундамента через организацию территориальных громад. Мы думали, что достаточно, чтобы на очередных выборах победили настоящие патриоты, мудрые хозяйственники, профессионалы, и тогда, мол, все наладится само собой. И что имеем сейчас? А имеем наиболее совершенной в мире налоговую систему, полуразрушенные образование и медицину, отсталую промышленность и такую взамен развитую коррупцию, что она уже угрожает существованию самого государства. Худшее, что органы власти бесконтрольны и никому неподвластны, потому что нет фактического основателя—владельца их — нет ТГ. И очевидно, что такое положение дел устраивает наших политиков, партийные и общественные объединения, если никто никогда и не начинал говорить о том, что в Украине необходимо восстановить конституционный строй и передать власть народу как единственному законному владельцу государства..

Впрочем, в нашей области уже есть достаточно красноречивые примеры того, что громады понемногу берут свою судьбу в свои руки. В свое время мы провели семинар для общественных активистов со всей области, в котором принял участие доктор экономических наук из Львова Игорь Гурняк, который, по сути, является куратором по созданию ТГ в западном регионе Украины. и после этого обучения косивчане, как весьма деловые люди, сразу взялись воплощать идеи территориального самоуправления в жизнь, наладили, в частности, сотрудничество с районным советом.

— И что уже удалось сделать им?

— Они выяснили, скажем, сколько на заправках, расположенных в районе, продали в прошлом году горючего. А потом отняли от общей суммы, которую АЗС выторговали по реализации бензина и дизтоплива, два процента, предназначенные на ремонт дорог. и получилось, что Косовщине из Госбюджета должны были выделить на это дело 40 миллионов гривен. И взамен она получила только 400 тысяч, то есть лишь 10 процентов. А где остальные? Поэтому комитет общественных представителей района совместно с райсоветом теперь инициируют возвращение тех средств. другое дело, что за Януковича, чтобы «выбить» на ремонт автодорог финансирование из государственной казны, нужно было давать «откат» — возвращать 60 процентов выделенной суммы. Сколько теперь достигает эта такса — не знаю. Но, видимо, сам механизм остался, ведь система осталась та же — ничего не изменилось.

И все же добиваться того, что принадлежит по праву, нужно. и так должны были бы действовать во всех районах по разному поводу. И примеров для приложения усилий территориальных громад хоть отбавляй. Вон в Делиеве Галицкого района, где уже несколько лет действует ТГ, вызвали представителей Всемирного банка, который финансирует «Даношу», и предъявили им доказательства того, что датская фирма заключила договор о строительстве на территории села свинокомплекса не с территориальной громадой, как принято во всем мире, а с сельским советом. А это — нарушение Европейской хартии.

Я вообще хочу сказать, что несмотря на все декларации относительно привлечения иностранных инвестиций в экономику края, это дело у нас движется достаточно медленно. и главным образом из-за того, что инвесторы не хотят заключать соглашения с местными советами, то есть с временными людьми, которых избирают на пять лет и к тому же не являются собственниками ни земли, ни имущества. Законными владельцами этого есть только территориальные громады.

— Тем-то у нас и нет инвесторов, что и ТГ нет?

— Вполне правильно. Или возьмем такой пример. Наверное, знаете, что в Добротворах на Львовщине давно работает ГЭС. И когда в селе создали территориальную громаду, то активисты поинтересовались, а какую же арендную плату должна была бы уплачивать станция в соответствии с действующим законодательством. Выяснили — четыре миллиона, тогда как она платит только 40 тысяч. Конечно, что теперь тамошняя сообщество инициирует возврат средств. Но видите, что творится в государстве! Вокруг — сплошное беззаконие. Хотя везде только и беседы о народовластии, на самом же деле везде на высших и низших постах сидят лица, которые ведут откровенно враждебную антиукраинскую, антинародную политику, а проще говоря, грабят народ.

На фоне этого тотального обворовывания громад и граждан верхом цинизма выглядит попытка принять новую редакцию Конституции, которую инициировали Президент Петр Порошенко, а вместе с ним и Арсений Яценюк, Гройсман. Впрочем, они уже прислали текст исправленного Основного Закона на рассмотрение Венецианской комиссии, но, думаю, она ее не одобрит. Но что позволяют себе власть имущие теперь, когда на востоке Украины, по сути, идет война с врагом, с Россией?!

— Для чего же действительно подняли ту кампанию?

— Не знаю, из-за отсутствия понимания то творят, или специально. Но меняют Конституцию так, что, как выглядит, хотят отнять у народа те права, которые там есть. Не больше и не меньше. Кстати, в конституции РФ прав уже нет, хотя это и противоречит Европейской хартии местного самоуправления, — там Основной закон уже изрядно выхолостили. Это именно пытаются сделать теперь и у нас — нивелировать ныне действующую Конституцию, скальковать ее с российской. Правда, еще не забирают сразу все права, не зачищают их до остальных. Скажем, упоминаемую статью 5 оставляют, но статьи 140-144 уже вычеркнули. И пытаются утвердить владельцами земель, на которых живут громады, именно советы.

Возникает, следовательно, очень угрожающая ситуация для всей системы народовластия, так хорошо выписанной в действующей Конституции, когда срок, а точнее, понятие территориальной громады как жителей, объединенных общей собственностью, то есть человеческого сообщества как основы местного самоуправления, пытаются подменить пониманием как обычной административно-территориальной единицы, лишенной руководящих и управленческих полномочий. Различие, как видим, существенная.

Мы понимаем, что создатели таких «новаций» пользуются в своих намерениях русскоязычным вариантом Европейской хартии. Но смотрите, в чем дело. Если сопоставить англоязычный оригинал хартии с его переводом на русский, то легко увидеть, что в нем отсутствуют многие положения европейского документа. В частности нет понятия территориальной громады как собственника земли и имущества. Зато таковыми признаны советы: сельские, городские, районные, то есть временные представительные органы. Словом, повторяю, существует большое отличие между оригиналом хартии и ее русским переводом, которым пользуются в Украине.
Собственно, когда готовили текст действующей Конституции Украины, то тоже пользовались русскоязычным вариантом хартии. Но, к счастью, среди ее разработчиков был такой патриот, как Михаил Сирота, руководитель парламентской комиссии по подготовке проекта Основного Закона, который предусмотрел в ней все права, принадлежащие народу, как и велит именно оригинал европейских стандартов, а не его подмена. Этого мужа, который трагически погиб в дорожно-транспортной катастрофе при не до конца выясненных обстоятельствах, стоит ставить в один ряд с Пилипом Орликом. Но теперь прав, которые дарит нашему народу созданная им Конституция, нас хотят лишить.

Говорю это со знанием дела, а не с чьих-то слов. Ведь мы заполучили для себя англоязычный текст хартии, самостоятельно перевели его и на самом деле увидели там немало такого, чего нет в русскоязычном переводе. Еще раз хочу подчеркнуть, что там вообще все совсем иначе написано, чем в том варианте, который фигурирует в доводах нынешних инициаторов внесения изменений в Конституции и является абсолютно недостоверным источником информации. И все же под него пытаются подстроить проект новой Конституции. Поэтому с этими намерениями наших руководителей надо бороться. И прежде всего тем, чтобы организовываться везде и всюду в территориальные громады.