Понятие территориальной громады

131

 

Термин “территориальная громада” может использоваться в разных значениях, в зависимости от того, кто его использует.

1. Территориальная громада как совокупность всех местных жителей – в этом значении территориальные громады существовали всегда, ибо в городах и селах всегда проживали люди. Именно в этом смысле используют этот термин украинские чиновники.

2. Территориальная громада владелец – это объединение большинства граждан административно-территориальной единицы (села, поселка, города, района в городе) на основе общего собрания согласно Конституции Украины (поэтому ее еще называют “конституционная территориальная громада”) . Это территориальная громада в значении 1, которая получила статус юридического лица публичного права.

3. Неконституционная территориальная громада – это объединение граждан в неконституционный способ, например через подписание соглашения узким кругом местных жителей. Такая территориальная громада не является легитимной и не имеет субъектности.

4. Громада как административно-территориальная единица – это значение появилось с внедрением административно-территориальной реформы 2014-2015 гг. В этом смысле громада вообще не представляет местных жителей, а является административной территорией.

Этот сайт оперирует понятием “территориальная громада” в первом и втором значениях, признавая, что территориальные громады существовали всегда, но не имели субъектности, а следовательно должны приобрести статус юридического лица публичного права.