Правовед: в концепцию новой Конституции власть закладывает средневековые идеи

231

 

Проект Концепции «модернизированной» Конституции, принятой Конституционной ассамблеей при президенте Украины, свидетельствует, что власть идет на неограниченное расширение полномочий, осознавая отсутствие препятствий для такого шага. Об этом пишет профессор права, один из авторов Основного закона Виктор Мусияка.

«Указанный проект предусматривает, что будущая «модернизированная» Конституция «призвана стать общенациональным политико-правовым договором». Доступным языком это означает, что ожидается всеобщее признание Конституции «общественным договором», — отметил Мусияка.

«В той или иной интерпретации идея «общественного договора» предусматривает, что предложение о его заключении всегда исходит от суверена-народа. Конституционная ассамблея предлагает революционную идею. Конституцию она подает как «общественный договор», по которому народ передает свои суверенные права власти в объеме, определенном настоящим договором. И его содержание будет прописывать сама власть, которую суверен должен временно нанять на работу для управления государством с целью обеспечения нынешних и будущих интересов», — добавил юрист.

То, что предлагается сейчас в «протоколе о намерениях» (проекте Концепции) как «общественный договор», по словам Мусияки, больше напоминает средневековую идею «договора подчинения», по которой суверен-народ, «не способен непосредственно осуществлять власть», полностью отчуждает ее монарху вместе с суверенитетом.

«Идея «общественного договора» производится властью и, естественно, в интересах власти, по схеме: мы составим «Конституцию-договор», устроим референдум, на котором вы скрепите его собственной воле через урны. Чем не октроирована (подарена) Конституция? Духовная личность украинской нации (граждане Украины всех национальностей) имеет все основания считать, что ею пренебрегли и унизили таким предложением: неприемлемость механизма фактического лишения народа его статуса суверена — очевидна», — отметил один из авторов действующего Основного закона.

«Настоящий «общественный договор» будет иметь место, когда в Конституции четко выраженные условия суверена о доступе к управлению государством. Выборы парламента, президента и других субъектов власти должны быть своеобразным конкурсом на участие в договоре. Конституция будет выступать как «общественный договор» только тогда, когда будет подготовлена и принята органом, сформированным для выполнения этого задания непосредственно народом. Конституционная ассамблея не является таким органом», — подчеркнул Мусияка.

«Даже в тоталитарном государстве народ отдавал свои политические права, получая взамен соответствующий уровень социальных гарантий. Предлагаемый же «социальный договор» предусматривает добровольное лишение суверена принадлежащих ему естественных прав при его добровольном согласии на «обязанность» власти удовлетворять его социальные нужды в объеме, и будет считать возможным на определенный момент. Понятно, что конституционные права и свободы имеют все шансы превратиться из декларативных в декоративные. Которому еще суверену, кроме украинского народа, можно так искренне и откровенно сделать такое предложение, не рискуя получить достойный ответ?», — отметил правовед.

Как сообщалось, в апреле председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук заявлял, что считает проведение референдума по изменению Конституции вполне реальным.

В ответ, шесть членов Конституционной ассамблеи заявивили о необходимости соблюдения конституционного порядка при изменении Основного закона и невозможность внесения изменений в Конституцию на рефередуме. В частности, они члены ассамблеи отметили недопустимость применения закона «О всеукраинском рефередуме», относительно принятия на референдуме решения об изменении действующей Конституции.

Украинские эксперты в области права также предлагают подготовить новый закон «О всеукраинском референдуме». В документе среди прочего предлагается отказаться от изменения Основного закона в обход Верховной Рады.