Самодостаточность громад – на повестке дня. Интервью председателя Радивиловского райсовета

208

Председатель Радивиловской районного совета Александр Пастух.

Самоуправление – это цивилизованный способ организации социально-экономической жизни общества. Поэтому День местного самоуправления, который отмечается в это воскресенье – хороший повод спросить, насколько удается на практике реализовать принципы самоуправления, тем более, что сейчас чрезвычайно актуализирован вопрос децентрализации власти. По этому поводу – интервью председателя Радивиловской районного совета Александра Пастуха.

– Да

, существующая система местного самоуправления не соответствует ожиданиям и проблемам общества. Сегодняшняя организация местного самоуправления в большинстве территориальных громад не обеспечивает создание благоприятной жизненной среды, необходимой для всестороннего развития человека, его самореализации, защиты его прав, предоставления жителям территориальных громад качественных и доступных публичных услуг на основе устойчивого развития дееспособной громады. Для примера, есть территориальные громады, которые не имеют большой инфраструктуры, на их территории нет школ, детских садов или предприятий. Однако, за 5 километров от этой громады есть другая, на территории которой есть несколько учреждений социальной сферы, которые обслуживают жителей соседних громад и которые нужно содержать. Поэтому возникает необходимость постоянной финансовой поддержки малочисленных громад с использованием системы дотаций выравнивания, которая реализуется через районный бюджет. Скажите, в равных условиях эти соседние громады?

– Какой выход видится из этой ситуации?

– Фактически закрепленное в Конституции право территориальной громады – жителей села или добровольного объединения в громаду нескольких сел, поселков, города – самостоятельно решать вопросы местного значения в большинстве территориальных громад осталось нереализованным. Поэтому я вижу выход в укрупнении сельских советов на основе равномерного распределения численности их жителей и обеспеченности их соответствующей инфраструктурой. Стержнем этой реформы должна быть их самодостаточность.

Новосозданное правительство вместе с Верховной Радой Украины в ближайшее время предложит свое видение административно-территориальной реформы и организации местной власти, однако однозначно будут ли восприняты эти реформы обществом – говорить рано. Рассматриваются разные варианты, вплоть до то, что на территории нашей области будет 4-5 районов. Даст ли это возможность улучшить предоставление качественных медицинских, образовательных, публичных услуг и т. п? Сомневаюсь.

– Чем сегодня живет территориальная громада Радивиловщины?

– Этот год был нелегким. Большие политические и социальные потрясения пришлось пережить всем гражданам нашего государства. Страна находится фактически в состоянии войны. Вместе с тем, радивиловский райсовет, ее депутатский корпус, совместно с городским и сельскими советами, районной государственной администрацией пыталась постоянно обеспечивать нормальную жизнедеятельность громад, искать пути для решения всех текущих проблем.

Деятельность районных коммунальных предприятий была направлена на сотрудничество с органами местного самоуправления для организации комплексной системы сбора твердых бытовых отходов, уменьшение загрязнения окружающей среды, очистка берегов рек, лесов, предотвращения заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды, налаживание качественной системы водоснабжения в сельских населенных пунктах.

С целью экономии средств на оплату энергоносителей в этом году было реконструировано котельную коммунального предприятия «Радивиловтеплосервис» по ул. Героев в Радивилове, которая обслуживает крупный жилой микрорайон и общеобразовательную школу №2-лицей. Сегодня котельная может работать на альтернативных видах топлива.

– Александр Владимирович, ваши пожелания в завершение нашего разговора.

– Много можно говорить о планах работы районного совета и о приоритетах ее деятельности. Но очень часто текущие проблемы, бюджетная необеспеченность, серьезные проблемы с казначейским обслуживанием сводят все старания на нет. Но разве это является оправданием для наших избирателей, за плохое состояние дорог, неубранные территории!?

Нам необходимо сконцентрировать усилия на преодолении негативных тенденций, мы должны продолжить работу над нашими удачными практиками и инициативами, положительные достижения усилить новыми результатами. Впереди нас ждет немало работы, которую депутатский корпус готов выполнять. При этом мы понимаем всю ответственность перед обществом за каждое наше решение, каждый наш практический шаг. Мы заинтересованы в их реализации, ведь они направлены на улучшение благосостояния людей и укрепление экономики района. Мы готовы и в дальнейшем сотрудничать с органами государственной власти, неправительственными организациями и бизнесом на принципах партнерства, открытости и выработки взаимосогласованных позиций. Призываю всех и в дальнейшем трудиться с полной отдачей на благо территориальных громад и желаю чтобы помыслы и дела каждого укрепили уверенность людей в нашей преданности делу, ответственности за район.

По случаю профессионального праздника – Дня местного самоуправления – хочу пожелать всем работникам местных советов, ветеранам органов местного самоуправления, депутатам крепкого здоровья, семейного уюта, безоблачных дней на жизненном пути, успехов в нелегкой и ответственной работе во имя построения независимой Украины!

– Спасибо за беседу.