Стать территориальной громадой Из Прикарпатья стартовал национальный автомайдан под лозунгом: «помоги общинам вернуть себе свое государство!»

223

 

Игорь Лазоришин

В воскресенье из сел Сивки Войниловской Калушского района и Делиева — Галицкого начался всеукраинский автомайдан, инициированный Ассамблеей общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины, в частности общественными организациями «Свободное пространство», «Правовое пространство», «Демальянс», «Самоуправляющаяся община» и др. Общественная акция, которая объединила активистов из Врадиевки на Николаевщине, Северодонецка на Луганщине, Волынской, Запорожской, Хмельницкой, Львовской областей и города Киева, не обойдет стороной фактически ни одного региона Украины и завершится 21 сентября в Луганске. Такая общественная инициатива на территории Украины реализуется уже третий раз, но впервые под лозунгом «Помоги общинам вернуть себе свое государство!» она стартовала из Прикарпатья.

Конституция — главный ориентир!

Общественные лидеры и активисты автомайдана, в частности из Львовщины Игорь Гурняк и Римма Белоцерковская с Луганщины, Инна Плотникова из Киева, первым делом отметили в эксклюзивных комментариях корреспонденту журнала «Галичина», что за организованной всеукраинской акцией нет никакого политического капитала, только — Конституция Украины.

Игорь Гурняк, председатель Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины:

— Свою акцию мы начали в селах Калужского и Галицкого районов Ивано-Франковщины, чтобы 21 сентября завершить в городе Луганске. В основном маршрут пролегает теми городами, поселками или деревнями, где уже созданы территориальные общины или общины на пороге их создания. Можем поделиться полученным опытом созданных территориальных общин в Украине в разных сферах жизни — в земельных вопросах, вопросах водных ресурсов, лесных, земельных, защиты экологии, формирование бюджета территориальных общин, регистрации территориальной громады как юридического лица публичного права и тому подобное. Наша акция не имеет какого-то особого названия, но имеет красноречивое лозунг: «Помоги общинам вернуть себе свое государство!» Дело в том, что Конституцией Украины, действующим отечественным законодательством и Европейской хартией местного самоуправления общинам определено очень широкие полномочия. Но они их не знают, ими не пользуются и не умеют пользоваться. Поэтому опираясь на опыт других территориальных общин и собственный, хотим посоветовать или подтолкнуть людей не ждать манны небесной, а брать дело в свои руки и решать наболевшие проблемы в общинах.

А начали в этом году с Ивано-Франковщины через сложную, я бы даже сказал — острую ситуацию в области: экология Прикарпатья сегодня является одной из самых наболевших проблем в Украине. А еще есть хороший и наглядный пример, когда община села Сивки Войниловской на Калущині смогла защитить свои земли. Думаю, что этим опытом воспользуются и села не только Калужского, но и других районов — в частности, Галицкого. Кстати, этот пример может быть интересным не только для Ивано-Франковщины, но и для Днепропетровщины, Луганщины и других регионов Украины, где с мнением территориальных общин и будущим земли, на которой они живут, фактически перестали считаться, а решение Кабмина решает судьбу тех или иных территорий. Поэтому остается единственный механизм — создание территориальных общин как юридических лиц публичного права, который, кстати, нам гарантирован Конституцией Украины. Сегодняшний автомайдан я бы назвал автомайданом возрождения общин.

От общины к общине

Основные тезисы, озвученные лидерами автомайдана в Сівці Войнилівській и Делієві были такие: во-первых, все радикальные уличные акции протеста в сельских общинах — это «страшилки», пустая трата времени и сил, ошибочная дорога в отстаивании своих прав, а более эффективный путь — создание территориальных общин как юридических лиц публичного права; во-вторых, по действующей Конституции Украины, только территориальные общины как юридические лица публичного права являются собственниками земли, и никто, кроме них, не имеет права распоряжаться землей и в пределах, и за пределами населенного пункта; и в-третьих, действующие органы власти не заинтересованы в создании территориальных общин как юридических лиц публичного права и окажут сопротивление любой инициативе в этом направлении.

Даже несмотря на воскресное Богослужение и торжества по случаю дня района в селе Негивцах жители Сивки Войниловской нашли возможность для общения с активистами автомайдана в сельском клубе. Кстати, на встречу приехали и представители других сельских общин Калущины. Среди главных проблем, которыми, по мнению председателя территориальной общины Марии Антонив, переживают сейчас жители Сивки Войниловской, — это боязнь, что разграничения государственных и коммунальных земель может лишить общину сельского общественного пастбища. Поэтому территориальная община среди других в первую очередь приймется к решению в законодательном поле именно этой наболевшей проблемы.
А дальше представители автомайдана имели возможность не со слов, а на себе почувствовать всю «прелесть» калушских и галицких дорог вплоть до села Делиева, где вновь созданная территориальная община собралась на сельский сход по поводу возведения свинокомплекса Ооо «Даноша». Дело в том, что людей возмутила информация, что согласно договору об аренде 2008 года 10 га земли числились за пределами села, а с 2011 года неизвестно каким образом оказались в пределах села. Поэтому территориальная община (основана в июле этого года) решила за нарушения во время подписания договора аренды между сельским советом и агрофирмой восстановить состояние отношений на время подписания соглашения об аренде и, опираясь на Конституцию Украины, запретить сельской раде, которая не имеет документов о собственности, осуществлять любые действия с землей без решения территориальной громады.
Стало также известно, что через село Делиив время от времени курсируют грузовики с черноземом. Чтобы выяснить, кто и кому продает галицкие залежи, территориальная община в дальнейшем, как отметили общественный лидер общины Мария Пидгаецкая и председатель территориальной общины Петр Дутчак, обратится в соответствующие органы с заявлением о преступлении. Участники сельского схода территориальной громады имели возможность не только услышать немало информации, которая их однозначно не оставила равнодушными, но пока еще требует проверки, но и получить профессиональный ответ на свои наболевшие вопросы от участников автомайдана.
Мария Пидгаетская, общественный лидер территориальной общины села Делиева:
— Такой автомайдан вдохновляет нас и напоминает, что мы, народ, являемся властью. Это предусматривает Конституция Украины, этому нас учат и в этом убеждают общественные активисты акции. А мы информируем членов территориальной громады. Мы же в селе нет юристов, не знаем законов, то есть отсутствует правовая защита для людей. А не зная законов, можно наделать много ошибок. Подчеркну, что ни за общественными лидерами автомайдана, ни за нами не стоят никакие политические силы и не финансируют нас, как это любят забрасывать незаинтересованные в создании территориальных общин чиновники-чиновники. За нами стоит единственная «политическая партия» — Конституция Украины.
Общения с общественными активистами автомайдана, по мнению председателя территориальной общины села Делиева Петра Дутчака, дает возможность учиться, узнавать о своих правах и обязанностях: «Мы твердо осознаем, что земля, леса, недра, водные ресурсы, которые на территории общины, является собственностью общины. Поэтому считаем незаконным строительство свинофермы, хотим запретить вывоз земли с территории и решить проблему с собственностью имущества, которое в свое время каким-то образом перешло в собственность Галицкого РСТ и т. д. Потому что ни крестьяне, ни большинство депутатов сельсовета не знают, что являются собственностью территориальной общины села Делиева. Вот почему поддержка и консультации общественных лидеров автомайдана нам очень важны».

В тот же день участники автомайдана отправились на Львовщину.