Территориальные громады — путь к бескровной революции

345

Образования территориальных громад (согласно Конституции Украины) – это тот европейской путь, который выбрала Украина на Майданах.
Это децентрализация власти и передача ее на места местному самоуправлению территориальных громад. Это изменение существующей прогнившей системы власти за счет формирования представительных и исполнительных органов «снизу» из представителей этих территориальных образований местного самоуправления. Это люстрация путем придирчивого отбора кандидатур активных, молодых, талантливых патриотов, которые росли рядом с детства, а не заезжих гречко-гастролеров, которые «вкладывают», чтобы вернуть с лихвой, а потом вывезти из страны в оффшоры.

Конституция Украины:

Статья 7. В Украине признается и гарантируется местное самоуправление.

Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права.
Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

Статья 140. Местное самоуправление является правом территориальной громады – жителей села или объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка и города – самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

Сельские, поселковые, городские советы могут разрешать по инициативе жителей создавать домовые, уличные, квартальные и другие органы самоорганизации населения и наделять их частью собственной компетенции, финансов, имущества.

Думаю коротенький экскурс «в дебри» по Статьям действующей Конституции не вызывает лишних вопросов, все ясно, как белый день. Вопрос может возникнуть только относительно Статьи 140 с такими непонятными терминами, как МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ и ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГРОМАДА. Что же оно такое?

Все очень просто, это – СОБСТВЕННОСТЬ и ВЛАДЕЛЕЦ соответствующей территории (села, поселка, города, района в городе с районным делением, квартала, улицы, дома и придомовой территории). И только ВЛАДЕЛЕЦ, который живет на соответствующей территории имеет право распоряжаться территориальной СОБСТВЕННОСТЬЮ в пределах Конституции и законов Украины. В подтверждение этих слов:

Статья 142. Материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, находящиеся в собственности территориальных громад сел, поселков, городов, районов в городах, а также объекты их общей собственности, находящиеся в управлении районных и областных советов.

То есть, все, что построено со времен утверждения действующей Конституции (супермаркеты, автозаправки, автосалоны, банки, бутики, офисно-жилые комплексы с внутренними паркингами и др.) на фоне ограбленных заводов и фабрик, оптимизированных и прихватизованых детских и общественных учреждений, разрушенной инфраструктуры ЖКХ – принадлежит не олигархам и ловким дельцам, а в равной мере только жителям соответствующих территориальных общин. – настоящим владельцам территориального богатства.
Полномочия и возможности таких субъектов хозяйствования закреплены в следующей Статье Конституции:

Статья 144. Органы местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законом, принимают решения, являющиеся обязательными к исполнению на соответствующей территории.
То есть, если ловкий делец с миллиардными счетами в банках Цюриха решил «прибрать к рукам» природные ресурсы на территории вашей территориальной общины, оставил вам и вашим потомкам на вечную память «лунный пейзаж» с отравленной водой в водоемах, он не сможет это сделать без вашего согласия. А вы, в свою очередь, будете отвечать за использование и приумножение национального и территориального богатства перед грядущими поколениями, своей совестью, Конституцией и законами Украины. Поэтому Статью 13-ю продолжают ключевые слова: СОБСТВЕННОСТЬ ОБЯЗЫВАЕТ. А, тем более совместная собственность – собственность территориальной громады – собственность, которую унаследуют ваши потомки.

С учетом вышеизложенного хочу сделать вывод: образование территориальных громад (согласно Конституции Украины) – это то европейской путь, который выбрала Украина на Майданах. Это децентрализация власти и передача ее на места местному самоуправлению территориальных громад. Это изменение существующей прогнившей системы власти за счет формирования представительных и исполнительных органов «снизу» из представителей этих территориальных образований местного самоуправления. Это люстрация путем придирчивого отбора кандидатур активных, молодых, талантливых патриотов, которые росли рядом с детства, а не заезжих гречко-гастролеров, которые «вкладывают», чтобы вернуть с лихвой, а потом вывезти из страны в оффшоры.

Все в наших руках. Итак, скорее к делу!