Украина: модель административно-территориальной реформы и реформы местного самоуправления

176

 

На сегодняшний день для Украины лучшая модель — разработана мной на протяжении 15-летней работы модель оконечного устройства. Она учитывает все наши традиции — духовные, культурные, ментальные, экономические, этногенезные. Понятно, что она не является абсолютной, но перспективной.

 

Суть административно-территориальной реформы и реформы местного самоуправления не в том, чтобы объединить громады и искусственно их увеличить, а в том, чтобы ликвидировать вертикаль. Главная цель — ликвидировать областные и районные государственные администрации, передать власть, деньги, полномочия громадам. Громады должны сами добровольно принимать решение о своем объединении.

Как свидетельствует европейский опыт, радиус от центра громады не должен превышать 10 километров. Иначе громада становится не функциональной. Уникальным элементом этой реформы является двухуровневая модель самоуправления. Нужно формировать города-громады, куда войдут, сохранив административный статус поселка, села. Села войдут в поселки, а поселки, оставшись административными единицами, станут частями базовой админ-территориальной единицы — города-громады.

Параллельно должны быть ликвидированы районные и соответственно райадминистрации и все бюрократические структуры, которые сегодня, как вампиры, сидят на громаде.

Вторая часть реформы предусматривает передачу денег на места. Минимум 80% подоходного налога, весь налог на землю, налог на полезные ископаемые, природные ресурсы, часть акцизов должно оставаться на местах. Эти деньги не должны идти на казначейские счета, а сразу расщепляться и оставаться в громаде. Города-громады должны стать юридическими лицами и на конкурсных началах отрыть свои счета в частных банках, которые создадут наилучшие условия. Для контроля за деньгами должны быть созданы контрольно-аудиторские палаты, как это сделано в других европейских странах.