Заявление Совета конституционных громад Украины

242

 

К гражданам Украины,
общественным организациям и партийным ячейкам,
Верховной Раде Украины

Заявление Совета конституционных громад Украины
03.09.2016

В последнее время как на сайте Верховной Рады, так и на сайте Министерства регионального развития появились очередные законопроекты, призванные ускорить процесс принудительного объединения громад. В частности, речь идет о законопроектах «Об основах административно-территориального устройства Украины», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно добровольного присоединения территориальных громад)», и тому подобное.

Хотим отметить, что указанные проекты противоречат целому спектру действующих законодательных актов, превращают избирательный процесс в фарс, жестко нарушают нормы Конституции Украины.
Авторы предлагаемых изменений предусмотрительно считают изменения в Конституции (что должны были бы узаконить их «креативные» подходы) такими вроде бы проголосованы, а ее действующие нормы «необязательным балластом». Фактически группа лиц в правительстве или в близких к правительству бизнес–структурах узурпировала власть в государстве и управляет как депутатским корпусом, так и целыми ветвями законодательной и исполнительной власти в целом. Никто из авторов этих законопроектов и даже целого спектра уже принятых в последнее время неконституционных законов (молчание Конституционного суда является лишь признаком бутафорности в Украине этого органа), даже не думает о возможной дальнейшей ответственности за такие шаги.

Напоминаем таким горе-создателям законодательства, что украинский народ не обязан выполнять неконституционные законы, а любой суд Украины в связи с решением Верховного суда еще в 1996 году имеет право пользоваться нормами Конституции как нормами прямого действия и не обязан соблюдать неконституционные законы.
Считаем, что такие действия правительства плодят хаос в государстве, угрожают национальной безопасности в условиях фактических военных действий.

Хотим отметить, что мы понимаем необходимость изменения политической системы в Украине в целом, что предполагает кропотливую и повседневную работу над спектром основных реформ в отношении избирательного, местного самоуправления, судебной, правоохранительной систем и системы оплаты труда. Смена правительства в данном случае является лишь частичным несистемным шагом.

В то же время, превращение процесса государственного управления на фарс и пренебрежение базовыми принципами государства однозначно требуют для этого правительства немедленной отставки.